Виды грузоперевозок

Виды грузоперевозок

Виды грузоперевозок

В настоящее время грузоперевозки можно разделить на несколько видов. 

Унимодальные грузоперевозки.

Унимодальные грузоперевозки – грузоперевозки, осуществляемые одним видом транспорта без перегрузок с борта на борт и без промежуточного складирования на каком-либо пункте следования груза. То есть, грузоперевозки осуществляются одним видом транспорта «от двери до двери». Обычно, при осуществлении унимодальных перевозок на небольшие расстояния используют автомобильный транспорт, на большие – железнодорожный.

Смешанные грузоперевозки.

Смешанные грузоперевозки – грузоперевозки, в которые вовлечены два вида транспорта. Отличительной чертой таких грузоперевозок является присутствие нескольких транспортных документов. Распространённый пример таких грузоперевозок – доставка грузов из Китая в Беларусь. Сначала груз идёт морем. В порту Прибалтики перегружается на железнодорожную платформу или в автомобиль.

Комбинированные грузоперевозки.

Комбинированные грузоперевозки – грузоперевозки, подразумевающие использование более двух видов транспорта. Например, с завода – изготовителя продукция доставляется автомобилями на склад при железнодорожном узле. Потом, в зависимости от пункта назначения, товар идёт железной дорогой до следующего перевалочного пункта, где его перегружают на речной транспорт, затем из порта назначения автомобилями развозят до конечных пунктов назначения. Для данного типа грузоперевозок характерно наличие огромного вороха транспортной документации, связанное с привлечением нескольких фирм – перевозчиков.

Мультимодальные грузоперевозки.

Мультимодальные грузоперевозки – грузоперевозки, при осуществлении которых оформляется единый документ на перевозку. В роли перевозчика выступает одно единственное предприятие, которое и несёт ответственность за груз на всём пути его следования. Количество принимающих в грузоперевозках видов транспорта не имеет значения.

При мультимодальных перевозках оформляется единый перевозочный документ. При этом имеется транспортное предприятие, которое организует перевозку, несёт за неё ответственность на всём пути следования независимо от количества принимающих участие видов.