Какие грузоперевозки лучше: автомобильные или железнодорожные?

автомобильные или железнодорожные грузоперевозки

Какие грузоперевозки лучше: автомобильные или железнодорожные?

Заказывая грузоперевозки, в первую очередь интересуются быстротой доставки груза и возможностью контроля состояния груза в процессе его следования.

Какие грузоперевозки выигрывают по скорости – автомобильные или железнодорожные? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если речь идёт о сравнительно небольших расстояниях (до 1000 километров), то, скорее всего, автомобилем груз будет доставлен быстрее. Он может отправиться в путь сразу же после загрузки, график его движения зависит только от опытности водителя, да и доставка груза происходит «от двери до двери». Правда, тут сроки грузоперевозки напрямую зависят от качества дорог и погодных условий. По бездорожью и в гололёд скорость доставки существенно сокращается. Да и всегда существует вероятность того, что машина сломается, в то время как не было ещё ни одного случая, чтобы груз задержался из-за сломавшегося железнодорожного состава.

При доставке грузов по железной дороге, мы привязываемся к расписанию движения поездов. Тут большое значение имеет то, с каким составом движется наш груз. Если груз доставляется в простом грузовом вагоне, много раз переходящем из одного состава в другой, ждущем на некоторых станциях попутный состав, то скорость доставки значительно снижается. Да и точно сказать, где Ваш груз находится в данный момент, не всегда представляется возможным. Если же груз идёт в почтово-багажном вагоне, то мы всегда знаем, где он находится, и идёт он точно по расписанию и без проволочек. Плюс, за грузом всегда наблюдает проводник. Делаем вывод: железнодорожные грузоперевозки почтово-багажными вагонами по скорости ненамного отличаются от автомобильных грузоперевозок.

Когда же речь идёт о доставке груза на большие расстояния (например, Минск-Владивосток), то доставка автомобилем не всегда возможна в принципе, да и стоимость её значительно возрастает по отношению к стоимости доставки железной дороги.

Вообще, в идеале, комбинировать железнодорожные грузоперевозки с автомобильными грузоперевозками, в каждом отдельном случае определяя, какой отрезок пути груз пройдёт по железной дороге, какой – по шоссе.